Desratización

Los roedores suelen invadir cualquier lugar donde puedan encontrar comida para sobrevivir y existen un grupo en especial que se denominan sinantrópicos, por su capacidad de vivir en lugares urbanos gracias a las comodidades que le otorga el ser humano.

Roedores sinantrópicos

• Algunas especies de la Familia Muridae:

– Mus musculus (laucha)
– Rattus rattus (rata de tejado)
– Rattus norvegicus (guaren o rata de alcantarilla)

El contagio de enfermedades se puede producir por contacto directo a través de una mordedura o de forma indirecta por la ingesta de alimento o agua contaminada que haya estado en contacto directo con los roedores o sus excrementos.

Es por lo que es necesario realizar una desratización, la cual se podría definir como una serie acciones mediante las cuales se consigue ahuyentar y eliminar plagas de ratas y ratones de un local, vivienda o cualquier otro ambiente.

1 – Análisis previo

  • Inspección: detectar si se trata de una plaga es buscar huellas, excrementos, roeduras, animales muertos y ver si se oyen los correteos de los ratones.
  • Identificación: permite dar un control especifico según especie de roedor identificada.

2 – Plan de acción

  • Prevención: acciones que eviten la aparición de ratas como por ejemplo reparación de agujeros, tapas, cajas y sellado de huecos, cambios en el almacenaje de la comida o basura que suelen ser los productos que más buscan los roedores.
  • Limpieza: eliminar basura, escombros, cortar césped nos métodos que permiten disminuir la plaga.
  • Control mecánico: Utilización de diferentes trampas en lugares estratégicos.
  • Control Químico: Uso de rodenticidas en diferentes formatos según especie y lugar.
  •  Seguimiento: después de realizar una desratización hacemos un seguimiento para asegurarnos de que la plaga ha desaparecido.

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